Отделочная строчка

«Отделочная строчка» – эти простые слова порой вызывают дрожь у любительниц шитья при воспоминании сколько часов приходилось раз за разом перестрачивать ее. Так часто происходит от нехватки навыков или ограниченных технических возможностей швейной машины. Поскольку отделочная строчка выполняет 2 важные функции (декорирование изделия и фиксация края /припусков) имеет смысл научиться выполнять её быстро и качественно. В этом Вам пригодятся предлагаемые ниже советы.

1.Выбор ниток для отделочной строчки


Как правило, отделочную строчку выполняют обычными универсальными нитками в цвет ткани. Но возможна также отстрочка:
А) нитками контрастного цвета (используется при желании подчеркнуть конструктивные швы, сделать акцент на определенные детали)Отделочная строчка
Б) шелковыми нитками (строчка приобретает красивый блеск. Необходимо проверить, не линяют ли шелковые нитки).
В) специальными нитками для отделочных швов (они толще обычных; чаще всего применяются при пошиве изделий из джинсовой ткани). На шпульку при этом наматывают обычные нитки (однако некоторые швейные машины выполняют качественную строчку, когда толстая нитка подается с обеих сторон)
Г) вместо специальных ниток можно использовать две универсальные нитки (нитки с двух катушек заправляют в одну иглу; на шпульке нитка одинарная). Если у Вашей швейной машины имеется лишь один стержень для катушки, можно намотать нитки на две шпульки, они легко поместятся на одном стержне. Между шпульками можно вложить кружок, вырезанный из фетра.
Перед началом работы, проверьте достаточно ли ниток на катушке и на шпульке.

2. Подбор иглы


Отделочная строчкаЕсли Вы решите выполнять отделочную строчку универсальными нитками, установите иглу немного толще, чем Вы использовали при стачивании деталей. При этом игла должна соответствовать типу ткани (трикотаж, микроволокно, кожа, джинс…).
Чтобы получить две ровные, близко расположенные строчки, установите двойную иглу. Натяжение ниток нужно отрегулировать так, чтобы пространство между двумя строчками не стягивалось.
Для выполнения отделочной строчки специальными нитками установите иглу с большим ушком.

3. Длина стежка и ширина шва


Длину стежка выбирают учитывая, с каким изделием работают. При отделке спортивной одежды, джинсов, пальто - длина стежка достаточно велика. А при нарядной, легкой одежде - стежки могут быть маленькими.
Ширина шва (расстояние от края изделия до строчки) может изменяться от толщины ткани, стиля изделия, конкретной модели, вкусов будущего владельца.
Для правильного подбора вида нити, типа иглы и длины стежка необходимо сделать строчку на пробном куске ткани. Стачивайте именно столько слоёв материала, сколько их будет в отстрачиваемом изделии. Проложите строчку вдоль ткани, поперек и наискосок; оцените качество отделочной строчки с двух сторон. При необходимости отрегулируйте натяжение нитей.

4. Способы получить ровную и аккуратную строчку.


Попробуйте разные способы и выберите наиболее удобный:
1. Нарисуйте линию, по которой потом будете строчить, мелом, мылом или фломастером для ткани (Проверьте на кусочке ткани, сотрется ли эта линия).
2. Используйте в качестве ориентира края прижимной лапки.
3. Установите линейку для выстегивания, если нужна широкая отделочная строчка.
Отделочная строчка
4. Установите лапку для отделочных строчек с центральным направителем для отстрачивания на 1-2 мм от края.
Отделочная строчка Отделочная строчка
Такой направитель имеет также лапка для краеобметочных строчек ("оверлочная" лапка), можно воспользоваться ею:
Отделочная строчка
5. Воспользуйтесь прижимной лапкой для прямой строчки. В правой части её, на самом кончике имеются углубления, обозначенные на картинке цветными линиями. Во время отстрачивания направляйте край детали по выбранному углублению.
Отделочная строчка Отделочная строчка
6. Прострочить ровную отделочную строчку или параллельные строчки поможет лапка с линейкой:
Отделочная строчка Отделочная строчка
7. У некоторых моделей швейных машин на игольной пластине имеется разметка. Ориентируйте край отстрачиваемой детали параллельно выбранной линии. Если такой разметки нет, сделайте ее самостоятельно (Например, можно наклеить в качестве направляющей непрозрачный скотч).
Отделочная строчка
8. Шейте неспеша и размеренно; если у Вашей машины есть регулятор скорости, поставьте ее (скорость) на минимум.
9. Если отделочная строчка на толстой ткани, вроде твида, выглядит кривой, попробуйте прострочить узкой зигзагообразной строчкой с небольшим шагом.
10. Сделайте меньше длину стежка. Чем меньше шаг строчки, тем легче придерживаться намеченной линии.
Отделочную строчку выполняйте, повернув изделие лицевой стороной вверх. В изделиях из ворсовых тканей шейте по ворсу.

1.Отделочная строчка на угловых участках



Отделочная строчка

А) Проденьте нитку в углу ткани вручную либо на швейной машинке
Б) Отстрочите деталь до угла. Поднимите лапку (иглу из ткани не вынимать), поверните ткань. Опустив лапку, найдите концы нитки и потяните за них, когда будете строчить.

2.Декоративная строчка на утолщенных участках



Отделочная строчка

Пересекая толстые швы, выровняйте лапку с помощью прокладки, чтобы она (лапка) не соскальзывала и не «топталась» на месте. Приближаясь к шву, вставьте прокладку под заднюю часть лапки. Пройдя шов, вставьте прокладку под переднюю часть лапки. Пластиковые прокладки можно купить в магазинах швейных принадлежностей, либо изготовить самостоятельно, сложив картон до требуемой толщины.
Отделочная строчкаОтделочная строчка
Также можно использовать прижимные лапки с правым (или левым) компенсатором.

Если на участках с пересечением нескольких швов игла не прокалывает ткань или ломается, следует постучать по утолщению завернутым в ткань молотком, потом отпарить утюгом, остудить, а затем строчить.

3.Отделочная строчка на кожаных изделиях


Помните, на коже остаются дырки от проколов иглы, поэтому строчить нужно наверняка. Чтобы материал не «залипал» на поворотах используйте тефлоновую прижимную лапку либо наклейте на подошву универсальной лапки малярный (бумажный) скотч.

5. Дополнительные сведенья.


Не закрепляйте концы отделочной строчки обратными стежками: они портят внешний вид изделия. Вместо этого вытяните верхнюю нитку на изнанку, поддев ее иголкой, и завяжите узелок. Обе нитки вденьте в иголку, введите иглу в точку под узелком и проведите иглу между слоями ткани. Затем потяните за нити, чтобы спрятать узелок между слоями. Туго натянув нитки, обрежьте их у самой поверхности материала, тогда их концы спрячутся внутри ткани.

Если Вам осталось прострочить всего 10-12 см, а нитка вот-вот закончится, свяжите концы используемой нитки и нитки на новой катушке и продолжайте работу. Вы сможете закончить отделочную строчку, до того как узел приблизится к ушку иглы.

Если нитка закончилась посреди строчки, оставьте свободные концы ниток и продолжайте отстрочку, введя иглу в точку последного прокола. Закончив строчку, завяжите концы ниток в узелок на изнаночной стороне детали и спрячьте концы.

Декоративную строчку можно выполнить вручную контрастной ниткой. Чтобы облегчить работу, нужно сначала отстрочить изделие строчкой с самой большой длиной стежка на машинке. А потом прямо по этой строчке, "дырочка в дырочку", но не в каждый стежок, а через один (как намёточная строчка) проложить строчку контрастной ниткой.

Навык ровности строчки и уверенность при шитье на машинке поможет выработать следующий прием. Возьмите линованный листок в клетку или линейку и строчите по разлинованным линиям не заправляя в иголку нитки. Затем перейдите к прокладыванию параллельных строчек на различном расстоянии друг от друга. По проколам иглы Вы определите ровность или кривизну строчек, научитесь справиться со скоростью машинки. С той же целью можно использовать упражнения приведенные ниже в картинках.

Отделочная строчка

Отделочная строчка

Отделочная строчка

Желаю Вам улучшить навыки выполнения отделочной строчки и получать удовольствие от шитья!
Автор: Elena | 21-08-2012, 21:07 | Просмотров: 40174 | Комментариев: 0 |