Как работать с тканью вельвет

Общая информация о вельвете


Вельвет - это достаточно плотная ворсовая ткань, которая имеет с лицевой стороны продольные рубчики. Создается на основе хлопка, вискозы или синтетических волокон. На данный момент существует множество наименований этой ткани. Самыми распространенными являются: вельвет-корд (рубчики широкие, около 5 мм; ворс высокий), вельвет-рубчик (рубчики узкие, около 2-3 мм, ворс низкий), вельвет с орнаментом, эластичный вельвет, вельвет-фрост (с выбеленным ворсом, который имитирует иней) и другие.

Как работать с тканью вельвет

Поскольку сама ткань имеет множество особенностей, то имеет смысл на них остановиться поподробней. Начнем с выбора модели одежды.

Выбор модели одежды


Предпочитайте модели без прямых швов, направленных по долевой - их сложно выполнить красиво на вельвете.

Декатировка и утюжка


Вельвет даёт заметную усадку, поэтому ткань нужно декатировать (придерживаясь правил описанных ниже). Увлажненный вельвет сушить на махровом полотенце (не выжимать в машинке, чуть отжать руками).

Утюжить с изнаночной стороны ткани с применением пара, температура 2 ("шерсть"). Опасно гладить всухую (без увлажнения, пара) - может примятся ворс. Утюжьте на мягкой основе,(на махровом полотенце или на кусочке бархата, который положен ворсом вверх).
Если не обойтись без утюжки с лицевой стороны ткани, то непременно используйте проутюжильник, не прижимайте сильно утюг к ткани — иначе примнется ворс и ткань заласнится. Пред началом работы поэкспериментируйте на ненужном лоскутке!

Способы удалить лассы и замины ворса:


1. Обработать паром, держа утюг на расстоянии 1 см. от поверхности ткани.
2. Ткань повесить над ванной и открыть очень горячую воду. Закрыв дверь, получим что-то вроде парной, в которой нужно подржать ткань около 2-3 часов. Времени уходит немало, зато заломы разгладятся.

Раскрой вельвета


Перед раскроем, следует выяснить, в каком направлении ложиться ворс и определить для себя, какое направление Вам больше подходит.

Положите вельвет лицевой стороной вверх и проведите по нему рукой вдоль кромки: если рука идёт "по шёрстке", – ворс направлен вниз; "против шёрстки" – ворс направлен вверх.
Мнения специалистов, относительно того вверх или вниз должен смотреть ворс на изделии, расходятся. Чтобы решить эту задачу выберите один из трех способов:

1. Раскрой по характеристикам ткани


Ворсом вверх кроят тонкий, мягкий, в тонкий рубчик вельвет. Тогда цвет будет казаться богаче и гуще. Вельвет в крупный рубчик, вельвет с высоким ворсом кроятся ворсом вниз.

2. Раскрой по практичности


Ворсом вверх - цвет кажется насыщеннее, но к уже готовому изделию будут "прилипать" пыль и ниточки.
Ворсом вниз - цвет будет бледнее, но меньше цепляются пыль с нитками, приятнее поправлять на себе одежду.

3. Раскрой по зрительному восприятию


Рассмотрите внимательно ткань в обоих направлениях ворса. Выберите вариант, который Вам понравится больше.

При работе с вельветом всегда раскладывайте элементы выкройки в одном направлении!!! Так, не зависимо от направления ворса, детали изделия будут выглядеть одинаково, а это уже хорошо.

Дублирование деталей кроя


Для дублирования используют трикотажную клеевую (это особенно важно, если вельвет эластичный). Предварительно декатированную (просто намочить водой и дать высохнуть) клеевую поместить на дублируемую деталь. На утюге включить пар и при слабом давлении подошвы подержать 20-30 сек. После этого деталь должна остыть! Помним, что во время утюжки под деталью должно находится полотенце, кусок бархата или парная деталь.

Пошив изделий из вельвета


Для стачивания деталей кроя на швейной машинке воспользуйтесь обычными полиэстровыми нитками и универсальной иглой с №70 или 80. Длинна стежка - средняя. Рекомендуется уменьшить давление прижимной лапки. Между зубчатой рейкой и изделием положите лист бумаги, чтобы избежать сдвижения слоев ткани.

Уход за вельветом


Одежду из вельвета необходимо стирать в стиральной машине в деликатном режиме при температуре воды 30-40 градусов. Перед стиркой обязательно выверните вещь наизнанку. Отжим и сушку в стиральной машине используйте осторожно, поскольку нежный ворс легко приминается и повреждается. Как и любую другую вещь из ворсовой ткани, регулярно очищайте от пыли и прицепившихся ниточек. Благо приспособлений для такой чистки в магазинах предостаточно.

Шить из вельвета сложнее, чем из простой хлопчатобумажной ткани, но и одежда при этом смотрится интереснее! Так что дерзайте!
Автор: Elena | 21-08-2012, 21:07 | Просмотров: 28914 | Комментариев: 0 |